院系动态当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 院系动态
真诚相约 共话心声
——机车车辆学院第一期“书记院长下午茶”活动顺利开展
新闻来源:机车车辆学院  添加时间: 2023-03-15

为积极探索高校思想政治工作改革创新的实践方式,推进高校思想政治工作改革创新,贴近学生思想实际,解答学生疑惑,2023年3月14日下午,学院第一期“书记院长下午茶”活动在图书馆二楼“一隅书香”活动基地举行。本次活动聚焦学风建设、就业和成长发展。党总支书记颜静、辅导员樊莉娟、刘静雅,学生代表共同参与活动。

第一期主题为“就业道路‘千万条’,书记院长陪你聊”,旨在针对目前严峻的就业形势为同学们提供新思路、打开新局面。活动前期通过官方QQ群、学院官网、微信公众号等网络途径进行广泛宣传,并提前进行信息收集,为解决学生实际问题提供切实措施。

茶话会中,颜静书记以收集到的关于就业学生“最关心的九个问题”为中心,从“九个问题”中深入分析同学们目前存在的自身素养、专业知识、就业观念、求职技能等方面的不足,并结合实际情况提出解决方案和针对性建议。她表示要以学好专业技能为出发点;以积极参加学科竞赛为着力点;以提升自身综合实力为关键点;以奉献祖国高铁事业为落脚点,应对严峻的就业问题。

同时,颜静书记结合人社部最新公布的2023届高校毕业生数据、2022年考研数据及概况、各高校毕业生就业情况比较、近年学院学生就业数据等方面做详细阐释,让同学们真正认识到就业大形势。她表示,要积极转变“等、靠、要”的求职观念,打破“非铁不进”的就业惯性思维,敢于创新、勇于探索、善于提升,将“等人选”转变为“我要成为抢手的精品”。

对于“学生”一词,颜静书记从“学会生存”“学会生活”“学会兼济苍生”三个维度解读了对“学生”身份的理解,鼓励同学们要在现代职业教育体系中找到自身的发展定位,结合李强总理谈到民营企业发展“走遍千山万水、想尽千方百计、说尽千言万语、历经千辛万苦”的“四千精神”,激励大家立志成为有文化、懂技术、能吃苦、会管理、善交流、敢创新的新时代大国工匠。

最后,茶话会以师生问答互动的方式结束。颜静书记建议同学们要多读书、读好书,从中国历史、中国故事和中国智慧中汲取中国力量,助力自身成长。

“书记院长下午茶”旨在深入学习贯彻党的二十大精神,扎实推进学风建设,畅通师生交流渠道,构建良性互动平台,切实解决同学们在学习生活中遇到的实际问题。交流过程中,学生们踊跃发言,围绕新生成长、教学课程安排、个人能力提升、实习见习安排等方面积极提出了看法与建议。老师们耐心聆听,并现场作出细致全面的解答,就同学们关心的学习发展、成长选择、大学规划等问题进行答疑解惑,为同学们遇到的实际问题排忧解难。

 “书记院长下午茶”作为学院为学生办实事的具体举措,将每月举行一次,打造成学院的品牌活动,成为践行“我为师生办实事”,促进师生心连心、零距离凝心聚力的重要桥梁,共建“温度与温情并存、温暖与温馨共营”的育人氛围。机车车辆学院将持续化、常态化开展此项活动,进一步聚焦学生成长、推进学风建设、共谋学院发展,为实现学院高质量发展筑牢坚实基础,共创“聆听学生心声、帮助学生成长、促进校园发展”良好学习氛围。


机车车辆学院第一期“书记院长下午茶”活动顺利开展1.png


机车车辆学院第一期“书记院长下午茶”活动顺利开展2.png


机车车辆学院第一期“书记院长下午茶”活动顺利开展3.png


撰稿:樊莉娟、于佩君

审稿:颜静

上一篇: “互观互检”找差距“互学互鉴”促提升 ——城市轨道交通学院开展“两周一诊断”活动

下一篇: 学长领航新学期 班级明星展风采 ——铁道工电学院建立领航学长管理机制

四川铁道职业学院办学突出问题举报电话:028-68939939,邮箱为:1724117598@qq.com
地址:成都市郫都区安德街道彭温路399号 招生代码:5183 招生电话:028-68939881 028-68939880
 Copyright © 2015-2023 SCRC.EDU.CN 四川铁道职业学院版权所有 蜀ICP备15030541号-3 川公网安备 51012402000244号