院系动态当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 院系动态
机车车辆学院开展成都工匠技能交流展演活动
新闻来源:机车车辆学院  添加时间: 2023-09-24

为充分发挥劳模工匠传帮带作用、激发创新创造活力,努力培养造就更多工匠人才,9月23日,机车车辆学院在西南铁道职教集团主办数字化时代“双师型”教师队伍能力提升研讨会暨2023金砖国家职业技能大赛轨道车辆技术期间,特邀成都工匠、高级技师、成都动车段动车组机械师杨启义在教学楼1209、2112开展技能交流展演活动,机车车辆学院师生代表共五十余人参加。

杨启义是成都动车段动车组机械师,成都工匠,高级技师,集团公司“十大青年标兵”、先进生产(工作)者、集团公司职工优秀创新成果二等奖、全路“青年岗位能手”、全路尼红奖章、第六届全路青年科技创新奖获得者,他以“脚踏实地打基础,精益求精强技能”为主题结合自己的职业成长经历及技改发明进行交流。杨启义立足动车组机械师工作,讲解动车组踏面清扫装置技术改造过程、科技论文发表及技术转化经验、为企业每年创效250余万元以上的成就而自豪。实训室展演环节,他又展示个人绝招绝技,为学院学生传授技能技艺,奉献了一堂生动的“励志课”。他在演示中寄语学子首先要有端正的思想,时刻把人民安全放在第一位,要不断学习,积极进取,坚持在干中学、学中干,锤炼过硬本领,努力成为国家的栋梁之材。

此次技能交流展演活动充分发挥劳模工匠示范引领作用,让师生近距离接触技能工匠、体验劳动实践,聆听劳模故事、工匠故事,学习劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导广大师生以劳模工匠为榜样,让“劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最伟大,劳动最美丽”的文明风尚浸润校园,让“修身强技,筑梦远航,立足岗位,强国有我”的职业理想深入人心。



IMG_7543(1).JPG

杨启义技师与师生交流探讨

IMG_7583(1).JPG


杨启义在实训室指导学生

 

撰稿:余雅莉

审稿:颜静

上一篇: 城市轨道交通学院邀请校友王荣回校与2023级新生共话“大国工匠”之路

下一篇: 铁道工电学院教师赴宜宾工电段开展课题研讨

四川铁道职业学院办学突出问题举报电话:028-68939939,邮箱为:1724117598@qq.com
地址:成都市郫都区安德街道彭温路399号 邮政编码:611732 招生代码:5183 招生电话:028-68939881 028-68939880
 Copyright © 2015-2023 SCRC.EDU.CN 四川铁道职业学院版权所有 蜀ICP备15030541号-3 川公网安备 51012402000244号