通知公告当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 通知公告
四川铁道职业学院关于征集铁路精神博物馆暨校史馆史料的公告
新闻来源:党委宣传统战部  添加时间: 2023-11-26

广大师生、离退休人员、历届校友和社会各界人士:

学校铁路精神博物馆暨校史馆的建设工作即将启动,为使铁路精神博物馆暨校史馆拥有丰富、翔实的史料资源,更好阐释中国铁路精神,展示学校的办学成果、发展历程,传承优良文化传统,增强师生爱国、爱路、爱校情怀,充分发挥中国铁路精神、校史文化资源育人功能,特向全校师生、离退休老同志、校友以及社会各界人士广泛征集中国铁路建设和学校建校以来的各类史料和物资。现将有关事项通告如下:

一、铁路精神博物馆征集内容

此次征集以不同历史时期中国铁路相关文字、图片、视频、老物件为主,有一定纪念意义或见证中国铁路建设、运营管理某一重要事件。

1.中国铁路勘察设计、生产制造、施工建设、运营维护等各系统不同时期的珍贵历史照片、文字、视频、实物等。

2.中国铁路不同时期标志性建筑物、构筑物等实景照片、资料、视频等。

3.反映中国铁路勘察设计、生产制造、施工建设、运营维护等安全生产、精神风貌的文字、照片、视频、实物等。

①党和国家领导人、省部级领导视察中国铁路建设运营,以及社会知名人士参加铁路有关活动的文字报道、照片、视频、实物等。

②中国铁路建设运营的重大事件、重要活动照片、视频、实物等。

③能够反映中国铁路建设运营各个时期发展的图文宣传物品,如:报刊、杂志、书籍、录像带、海报、证书等。

④其他具有重要价值和意义的照片、实物以及史料。

二、校史馆征集内容(包括原内江铁路机械学校和四川管理职业学院)

1.文本资料类

(1)学校各时期建设、发展的文件、笔记、文稿、信函等;

(2)学校各时期的教材(讲义)、教案(手稿)、教学大纲、学生作业等;

(3)学校历任党政领导、教师的信函、手稿、讲稿等;

(4)学校各时期印发的刊物、画册、简报、宣传资料等;

(5)学校教职工著作(含油印、刻印本),各类学术活动材料;

(6)学校各时期招生简章、招生计划表、培训计划等;

(7)各时期有关学校、师生、校友的媒体报道资料。

2.证件证书类

(1)学校各时期的师生证件,包括录取通知书、学生证、工作证、毕业证、结业证、派遣证、聘书等。

(2)学校师生在教学、科研、各类活动或比赛等方面获得的省部级及以上的奖杯、奖牌、奖章、锦旗、证书等;

(3)学校历任党政领导、教职工的任命书、聘任书、任职资格证等;

3.图片、影音类

(1)学校各时期教学、科研、实习、实践活动等的照片、音频视频;

(2)学校各时期校园建筑、风光的照片、音频视频;

(3)学校各时期学术活动、社会活动、重要比赛等的照片、音频视频;

(4)学校各时期对外交流活动、合作办学的照片、音频视频;

(5)学校各时期党代会、团代会、学代会、教代会及社团、文体活动的照片、音频视频;

(6)学校历任领导、教职工的工作和生活照、音频视频;

(7)上级领导、知名人士来校视察、参观、访问或讲演的照片、音频视频。

4.实物类

(1)涉及学校历史的牌匾、碑刻、拓片及文字说明;

(2)学校及教职工在公务外事活动中接受的礼品、纪念品和校友赠品等;

(3)厅局级以上领导、知名人士、杰出校友的题词、手稿、信函、批示等;

(4)学校各时期的徽章、印章、校训、校服、纪念章、票证,以及带有校名印记的物品;

(5)历届毕业生、培训学员的毕(结)业合影、纪念册、师生赠言等;

(6)具有时代特征的办公家具、实验仪器、教具、生活与文体用品等“老物件”;

(7)教职工、校友的绘画、书法、篆刻、雕塑、曲谱、模型、工艺品等;

(8)获得厅局级以上奖励或具有填补空白性的成果实物样品、图纸、微缩模型等;

(9)曾在学校求学或工作过的知名人士的手稿和信函、笔记、著作、证书、奖品、照片、底片等;

(10)其他能反映学校发展历程的资料和实物。

5.亲历见闻类

(1)关于学校发展历史、辉煌成就、重大事件的回忆性文章;

(2)校园趣闻、生活轶事类故事;

(3)有关恩师风范、同窗情谊及校友风采的故事。

6.其他有校史史料价值和陈列价值的资料和实物。

二、征集时间

1.集中征集时间:2023年11月-2024年1月。

2.长期接受全校师生员工、离退休人员、广大校友、社会各界捐赠史料和校史馆实物。

三、征集方式

1.接受捐赠。个人如愿意向学校捐赠资料、实物等,经鉴定确有保存和展览价值,学校将向捐赠者颁发捐赠证书。

捐赠方法:在校教职工(含离退休职工),可直接与学校联系捐赠事宜;身在外地的校友、社会各界人士若有意移交或捐赠物品,可与学校联系后,直接邮寄物品,由学校支付邮费并寄发捐赠证书。

2.代管与复制。对珍贵的资料、实物,本人(或亲属)有保管意愿的,学校铁路精神博物馆和校史馆可代为保管并签订保管协议。或复制后归还原件。

3.拜访征集。对因公务繁忙或年岁已高的老同志、老校友提供的材料,由学校派人登门拜访,接收捐赠,或记录整理。

4.有偿征集。经专家鉴定具有珍贵价值的史料和实物,学校可进行有偿征集,具体事宜面商。

四、征集说明

1.提供资料时请附简要的文字说明:包括时间、地点、事由、主要参加人的姓名、时任职务、拍摄(提供)人姓名、现从事职业等。

2.属于个人提供的实物、奖杯、奖牌、奖状、证书、鉴定资料、题词、书画作品等,提供人请注明是否愿意捐赠,如不愿捐赠,学校对采用的实物将制作复制件,原件退还给提供人。

3.凡各部门、各单位获得的能代表学校某一方面成果或荣誉的奖杯、奖牌、奖状等属于集体荣誉或各类史料、物资,请提供给校史馆永久保存。

4.价值较高或十分珍贵的物品,学校将与提供者具体协商收藏办法。

凡捐赠者享有著作权的档案资料,铁路精神博物馆和校史馆将依法予以保护。捐赠者有特殊要求的,铁路精神博物馆和校史馆将本着对国家、对社会、对个人有利的原则予以尊重。

5.学校将建立捐赠物品登记制度、保管制度,确保物品安全。

五、征集联系方式

地址:四川省成都市郫都区安德街道彭温路399号四川铁道职业学院党委宣传统战部办公室。

邮编:611732

联系人:

1.党委宣传统战部杨海涛:13980219967,电子邮箱:417743107@qq.com

2.校友工作办公室常晓雷:13890857432,电子邮箱:279154496@qq.com

3.校工会张晓琳:18990556070,电子邮箱:54889777@qq.com

 

四川铁道职业学院党委宣传统战部  校友工作办公室

   2023年11月26日

上一篇: 四川铁道职业学院2024年公开考核招聘高层次人才公告

下一篇: 四川铁道职业学院2024年上半年公开招聘工作人员公告

四川铁道职业学院办学突出问题举报电话:028-68939939,邮箱为:1724117598@qq.com
地址:成都市郫都区安德街道彭温路399号 邮政编码:611732 招生代码:5183 招生电话:028-68939881 028-68939880
 Copyright © 2015-2023 SCRC.EDU.CN 四川铁道职业学院版权所有 蜀ICP备15030541号-3 川公网安备 51012402000244号