学校要闻当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻
"川铁大讲堂”第23期:点亮青春匠心梦 立德树人向未来
——“劳模工匠进校园”启动仪式在四川铁道职业学院举行
新闻来源:校工会  添加时间: 2024-04-17

2024年4月15日,四川省教科文卫体系统劳模工匠进校园思政教师进院所启动仪式暨首场活动在四川铁道职业学院举行。2023年“大国工匠年度人物”获得者、东方电气集团东方电机有限公司水轮机安装高级主任操作师崔兴国以《以工匠精神铸就中国水电伟大工程》为题开展专题讲座。近千名师生在现场聆听劳模工匠的先进事迹,感悟劳模精神、劳动精神、工匠精神的深刻内涵。



崔兴国三十余载扎根一线,先后牵头主持国内白鹤滩、三峡、溪洛渡、葛洲坝、长龙山、绩溪、敦化,“一带一路”项目柬埔寨桑河、巴基斯坦卡洛特等一大批国内外重大水电工程装配试验工作。他用精湛技艺和创新精神,攻克多项技术难关,突破一系列“卡脖子”问题,为水电制造技术创新和质量提升作出了巨大贡献,一路伴随和见证着我国水电事业从跟跑到并跑再到领跑的辉煌历程。



崔兴国在讲座中,结合自己的工作和成长经历,从“东方电机的水电发展历程”“我眼中的工匠”“培养工匠的思路”“践行工匠精神追求卓越品质”“成长感言”五个方面声情并茂地讲述自己爱岗敬业、拼搏奉献的感人故事,鼓励师生要坚定理想信念、勇担时代使命,在实践中打磨一技之长,在点滴间淬炼匠心品质,发扬精益求精、执着专注的工匠精神,走技能成才、技能报国之路。他将一颗颗劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的种子播撒在青年学子的心田。



崔兴国大师这堂别开生面的“大思政课”,让师生们感悟到了大国工匠“精益求精”的坚定信念,“择一事终一生”的执着专注,“永不言弃”的坚韧勇毅,“零偏差零残余”的极致追求,在平凡的岗位干出不平凡的业绩,把匠心书写在山水之间,水流不息,匠心不止。讲座在师生中引起热烈反响。城市轨道交通机电技术22T1班学生张尚雯表示:“崔兴国大师的讲座,如同春风化雨,滋润了我的心田。他勇于跨越、追求卓越的秉性,不仅体现在对技艺的精雕细琢,更凸显了对事业的赤诚热爱。大师的话语如炬火,照亮了我前行的路,我将以大师为镜,努力学习,勇于创新,在创新与奋斗中绽放青春的光芒。”

校长赖芳表示,邀请劳模工匠进校园,既是学校坚持开放办学,推进产教融合的一件大事,也是全体师生进一步感悟劳动精神,砥砺劳动品格,锻炼劳动意志的良好契机。学校坚持落实立德树人根本任务,提出了“军人气质、大师素质”的人才培养目标,大力弘扬工匠精神、劳模精神、劳动精神,培名师、育英才,激励学生走上技能成才、技能报国之路,为推进强国建设、伟大复兴伟业贡献智慧和力量。

 

                                供稿:朱 俐

                                审稿:杨海涛


上一篇: 党委书记贺兆轩现场调研校级民生实事项目

下一篇: 我校隆重召开2024年寒假大学生社会实践总结暨表彰大会

四川铁道职业学院办学突出问题举报电话:028-68939939,邮箱为:1724117598@qq.com
地址:成都市郫都区安德街道彭温路399号 邮政编码:611732 招生代码:5183 招生电话:028-68939881 028-68939880
 Copyright © 2015-2023 SCRC.EDU.CN 四川铁道职业学院版权所有 蜀ICP备15030541号-3 川公网安备 51012402000244号