院系动态当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 院系动态
电信工程学院以“四个强化”上好秋季学期开学第一课
新闻来源:电信工程学院  添加时间: 2023-09-14

电信工程学院统筹安排、精心组织实施,以“四个强化”将安全、法纪、健康教育等融入学院秋季学期开学第一课,用心用力做好秋季开学教育。

强化政治引领,拧紧信念“总开关”。为激励当代大学生牢记嘱托、感恩奋进,更好地肩负起时代重任,9月11日晚,学院组织包括2023级新生在内的1300余名师生,通过集中观看和个人观看相结合的方式,收看了省委教育工委组织制作的“2023年四川省大学生秋季开学思政教育第一课”节目。课程围绕习近平总书记来川视察重要指示精神,从愿服务、红色教育、科教兴国、文化传承四个方面讲述了新时代青年的先进事迹。学院师生观后深受触动,表示要坚定理想信念、把牢青春航向,为为推进中国式现代化建设贡献更多青春力量。

强化精神引领,激扬青春“铁路梦”。9月11日,郫都区大中小学生“全区共上一节思政课”暨科学家精神进校园活动线上线下同步举办,学院组织各班进行线上观看。活动邀请到中国科学院院士、西南交通大学首席教授翟婉明,以《我的求学与交通梦》为题,分享了自己的求学路、学术路,青春梦与铁路梦。学生被翟婉明院士“万里高铁路,一颗报国心”的精神所打动,通过本次别开生面的思政课,进一步引导学生走近科学家,了解科学家精神,增强科学探索的好奇心,真正崇尚科学、热爱科学,立志为党成才、为国奉献,争做“时代新人”。

强化纪律教育,把好学生“言行关”。学院各班级将学习大学生日常行为规范作为开学第一课重点内容,采取线下集中学习和研讨等形式,组织全院学生对《高等学校行为准则》《学生管理规定》《学生纪律处分办法》等规章制度进行再学习再深化。进一步熟悉大学生日常行为规范可以帮助学生进一步熟知学校的相关管理和规定,特别是学习学生行为准则、学生管理规定、思想品德综合考评等部分,引导学生在接下来的学习、生活中更加主动自觉遵规守纪,加强自我管理。

强化安全教育,筑牢思想“防火墙”。学院始终高度重视学生安全教育和日常安全提醒,在开学前后要求辅导员线上线下加强学生安全警示,积极在班级群内转发宣传安全教育视频、风险提醒和开学防骗第一课等,向学生通报郫都区高校学生受骗案例,引导学生加强陌生信息甄别、做好自我防护。开学后,辅导员以开学第一课班会为契机,组织各班学生线下集中学习安全知识,进一步帮助学生牢固树立安全意识,引导始终将安全放在首位,为即将开展的校园学习和生活打下安全基础。


撰稿:马秦西蜀

审稿:刘奇

上一篇: 机车车辆学院扎实上好“开学第一课”

下一篇: 铁道工电学院深入开展2023年新生入学教育

四川铁道职业学院办学突出问题举报电话:028-68939939,邮箱为:1724117598@qq.com
地址:成都市郫都区安德街道彭温路399号 邮政编码:611732 招生代码:5183 招生电话:028-68939881 028-68939880
 Copyright © 2015-2023 SCRC.EDU.CN 四川铁道职业学院版权所有 蜀ICP备15030541号-3 川公网安备 51012402000244号