院系动态当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 院系动态
以文化人,以美育人 ——公共教学部组织召开2024年美育工作推进会
新闻来源:公共教学部  添加时间: 2024-05-11

 5月10日下午,公共教学部2024年美育工作推进会在第二教学楼2501室召开,集中研讨如何贯彻落实党和国家关于加强和改进新时代学校美育工作的相关文件要求和本年度学校相关工作部署。本次会议由公共教学部党总支书记翁静主持,高校美育理事会成员、机车车辆学院党总支书记颜静到会指导,公共教学部相关教师代表参加会议。


 


会议指出,公共教学部承担着推进学校美育教育的职责,理应深入学习领会党和国家关于加强和改进新时代学校美育工作的相关文件精神,并按照学校本年度工作的相关部署加快推进学校美育工作改革,一是要极力推动在人才培养方案中落实美育课程开设的刚性要求,二是美育课程改革要“四个结合”,探索符合艺术教育规律的多元化教学模式,形成美学和艺术史论类、艺术鉴赏类和艺术实践类为主体的体系,三是艺术实践活动要着力推进师生共创体现学校特色的美育特色剧目。

 颜静结合上级相关文件要求和学校实际,就如何加快推进我校美育工作改革提了三点建议,一要强化创新思维,积极识变应变求变;二要加强学科融合,科学定位课程目标;三要改革教学模式,充分利用线上资源、线上平台覆盖全体学生,课程内容更突出普及性,能力更突出通用性,最终指向“以美修身、以美启智、以美怡情、以美健体”的素质目标,提升文化理解、审美感知、艺术表现、创意实践等核心素养。

 与会教师围绕课程名称、课程内容的选取,理论与实践的衔接、课堂内外的结合等方面畅谈了个人的想法与建议。通过沟通和交流,老师们对学校美育工作改革达成了共识,进一步坚定了聚力实现“以文化人,以美育人”、创新推动美育成果转化的信心。


  撰稿:李小菲

审稿:翁 静



上一篇: 铁道工电学院赴坝道医院调研学习

下一篇: 铁道工电学院开展2024年“中国国际大学生创新大赛”院内选拔赛

四川铁道职业学院办学突出问题举报电话:028-68939939,邮箱为:1724117598@qq.com
地址:成都市郫都区安德街道彭温路399号 邮政编码:611732 招生代码:5183 招生电话:028-68939881 028-68939880
 Copyright © 2015-2023 SCRC.EDU.CN 四川铁道职业学院版权所有 蜀ICP备15030541号-3 川公网安备 51012402000244号