学校要闻当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻
学校组织师生收看2023年四川省大学生秋季开学思政教育第一课
新闻来源:党委宣传统战部  添加时间: 2023-09-12

9月11日,学校组织师生通过四川广播电视台科教频道、四川教育发布、川教之声、学习强国四川学习平台等收看了2023年四川省大学生秋季开学思政教育第一课。课程内容充实,脉络清晰、逻辑严密、形式新颖,讲述了新时代青年在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言的先进事迹。师生们纷纷表示,要坚定理想信念,提高能力素养,在中国式现代化进程中展现中国青年靓丽的青春和强大的力量。

马克思主义学院教师马丹:可以用奉献、传承、责任和担当四个关键词概括看完开学第一课的感受。作为一名青年教师尤其是作为一名思政课教师,应时刻牢记初心和使命,坚定教育的信念,深刻感受作为教师的荣誉感,为大学生树立正确的观念,培养学生的奉献意识。

马克思主义学院教师严涛:如何讲好思政课,是每一位思政课教师都要思考和回答的问题。2023年四川省大学生秋季开学思政教育第一课,创新讲课形式,邀请参与成都大运会火炬传递的教育系统相关人士按志愿服务、红色教育、科教兴国、文化传承四个方面分享新时代青年在攀登知识高峰中追求卓越在肩负时代重任时行胜于言的先进事迹,让我颇受启发。今后的教学中,我将善用“大思政课”,用学生喜闻乐见的方式,讲好新时代故事,讲好大国工匠故事,为培养堪当民族复兴大任的时代新人做出自己应有的贡献。

青年马克思主义者学习研究社学生田富贵:奋斗激荡青春,强国复兴有我。作为一名亲身经历成都大运会志愿者,我倍感荣幸。志愿服务是奉献社会、服务他人的一些方式,是传播爱心、播种文明的过程。作为一名新时代新青年,我将秉承奉献精神,勤奋学习、锤炼身心,做具有过硬本领和高尚品格的接班人。

电信工程学院专职辅导员唐宁晓:我们看到了青年志愿者无处不在,他们披星戴月、风雨无阻,用热情的服务“俘获”了中外运动员。“大学生办事你放心”“小青椒”们与世界青年友好交流,展现了新时代青年的担当、勇毅和奉献。这些美好品质,让这群青年们闪闪发光,他们并不是“垮掉”的一代,而是中国的未来。作为青年工作者,要学会与青年思想共情,走进他们,发现他们的闪光点,了解他们内心深处的想法,将社会实践和思政教育不断融合,将大思政课融入生活的点滴,在为民情怀中成长奋进,让青春焕发出绚丽光彩。

城市轨道交通学院专职辅导员廖心悦:奋斗激荡青春,强国复兴有我。新时代的青年人必须树立坚定的信念和理想,勇于奋斗,发扬脚踏实地、无私奉献、勇于开拓的时代精神。王园作为成都大运会的大学生志愿者,与千千万万的志愿者们一同耐着高温酷暑,倾情演绎巴蜀风韵,讲好中国故事;乡村教师冯炼从完成学业后毅然决定返乡,传承红色信仰,守护红色历史,为孩子们讲述红色故事,成为当代青年学子的楷模;人工智能专家沈复民废寝忘食,不断创新,推动人工智能与各行业深度融合,为国家解决科技难题,激励广大青年工作者抓住时机回馈社会;熊雨欣选择将青春奉献给考古事业,传承中华文化血脉,铸就中华文化新辉煌……这些感人事迹让我们深刻认识到新时代青年的重任,我们要牢记嘱托,树立坚定的信念和理想,为实现中国梦贡献青春力量,书写壮美篇章。

铁道工程技术22T1班冯浩博:在看完这一课后,我的内心激荡不已,久久不能平静。不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。我们每个人都是“不一样的烟火”,要树立远大理想,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修养,不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。只要立足当下、紧跟时代,胸怀祖国、放眼世界,就能“甲石垦壤,挖山不止”,开辟出属于自己的人生疆域。与亿万青年一道,筑牢立人之本、兴业之基、强国之魂。

通信22T1班赵梓涵:时光荏苒,岁月如梭,新的学期已经开始了,开学第一课是我们迎接新起点的重要时刻。这一课程不仅是传授知识,更是为我们点燃未来的火花。老师们以饱满的热情和专业知识引导我们走进广阔而神奇的世界。他们用生动有趣的教学方法激发了我们学习的兴趣,鼓励我们勇于探索、质疑和思考。我们出生在和平盛世,迎着改革开放的春风成长,更应自觉承担起社会主义接班人的使命,奉献自己的青春年华,散发自己的光彩,为祖国的建设献上绵薄之力和清激的爱!

上一篇: 贺兆轩主持召开2023年第14次党委会会议

下一篇: 躬耕教坛担使命 立德树人建新功——学校举行第39个教师节庆祝大会

四川铁道职业学院办学突出问题举报电话:028-68939939,邮箱为:1724117598@qq.com
地址:成都市郫都区安德街道彭温路399号 邮政编码:611732 招生代码:5183 招生电话:028-68939881 028-68939880
 Copyright © 2015-2023 SCRC.EDU.CN 四川铁道职业学院版权所有 蜀ICP备15030541号-3 川公网安备 51012402000244号