学校要闻当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻
党委书记贺兆轩调研指导“一站式”学生社区建设工作
新闻来源:学生工作处  添加时间: 2024-05-08

5月7日下午,党委书记贺兆轩调研指导“一站式”学生社区建设工作,实地查看了社区服务公共空间、党团工作站等,并与各二级学院、有关职能部门座谈,听取意见建议。党委宣传统战部、党委学生工作部、共青团、后勤国资处、安全保卫处相关负责人参加调研。

学校“一站式”学生社区自2023年6月建设以来,着力推动队伍常态化入驻学生社区,加强学生成长社区基础设施和功能化建设,因地制宜打造党团工作站、心理咨询室、情感宣泄室、咨询服务台、智慧生活服务点等,不断推动各类育人力量和资源向学生社区下沉。



贺兆轩指出,实施“一站式”学生社区综合管理模式建设,是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,适应新形势新情况、加强高校党的建设和思想政治工作的重要体制创新,学校党委高度重视,将“一站式”学生社区建设纳入学校发展规划、年度工作要点,全力推进实施。

贺兆轩强调,要以现代化理念、系统化思维推动社区高品质建设、高水准育人,因地制宜完善社区功能,着力打造社区育人坚强阵地。一是提高思想认识,扛牢主体责任。要充分认识“一站式”学生社区建设的价值内涵,分级落实主体责任,确保同向发力、形成合力。二是坚持系统观念,做好顶层设计。要坚持立德树人、德育为先,统筹做好顶层设计、资源整合,分步推进社区功能完善。三是加大软硬件投入,强化保障落实。要多举措多渠道保障社区管理服务需求,凝聚多元育人力量进驻社区,充分调动学生参与的主观能动性。四是强化内涵建设,注重育人实效。要立足学生的全面成长发展强化内容供给、载体建设等,将“一站式”学生社区打造成德智体美劳全功能育人阵地。五是加强总结凝练,营造良好氛围。要充分结合学校实际和办学特色,形成特色鲜明的“一站式”学生社区建设模式,不断总结凝练,形成可推广可复制的经验做法。



                                       撰稿:马秦西蜀

                                       审稿:王文杰


上一篇: 校长赖芳走进“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课堂

下一篇: 喜报!我校学生在第十一届“大唐杯”全国大学生新一代信息通信技术大赛(省赛)中再创佳绩

四川铁道职业学院办学突出问题举报电话:028-68939939,邮箱为:1724117598@qq.com
地址:成都市郫都区安德街道彭温路399号 邮政编码:611732 招生代码:5183 招生电话:028-68939881 028-68939880
 Copyright © 2015-2023 SCRC.EDU.CN 四川铁道职业学院版权所有 蜀ICP备15030541号-3 川公网安备 51012402000244号